Selamat Datang di Jermandes!

Selamat datang di Jermandes!!!

Sebuah blog yang didedikasikan untuk berbagi informasi tentang melanjutkan studi ke Jerman secara cuma-cuma. Kami percaya bahwa pendidikan adalah hak bagi semua anak manusia, dan informasi itu ada untuk dibagikan. Blog ini dibuat berdasarkan pengalaman kami yang kesulitan untuk mencari informasi untuk melanjutkan studi kami ke Jerman. Karena itu kami bermaksud untuk mengumpulkan semua informasi yang kami punya tentang persiapan studi ke Jerman.

Sebelum memulai, untuk memudahkan kita semua dalam memanfaatkan blog ini, ada beberapa hal yang ingin kami sampaikan:

1. Ini Bukan Website Beasiswa

Sebelum anda melangkah lebih jauh dan kecewa, perlu diketahui bahwa ini bukanlah blog tentang beasiswa. Ada banyak blog di luar sana yang lebih kompeten mengenai masalah beasiswa daripada kami, misal:

http://emundus.wordpress.com/ , atau

http://pemburubeasiswa.org/ , atau

http://motivasibeasiswa.org/.

Blog Jermandes ini akan lebih banyak berkutat kepada hal-hal yang berkaitan dengan studi di Jerman, yang mungkin akan berguna untuk perjalanan studi anda ke jerman setelah mendapatkan beasiswa (ataupun biaya sendiri). Namun begitu, kami juga menyediakan beberapa informasi yang kami ketahui tentang beasiswa studi ke jerman di sini:

http://jermandes.wordpress.com/beasiswa-ke-jerman/

Sebagai tambahan, kami juga membuat artikel untuk orang yang ingin ke jerman, tapi berbudget minim di sini:

http://jermandes.wordpress.com/2013/05/17/kuliah-ke-jerman-dengan-budget-minim-ke-jerman-dengan-7-juta-rupiah/

2. Disclaimer dari Blog Ini

Sebelum mulai membaca isi blog ini, pastikan anda membaca terlebih dahulu disclaimer dari blog ini di:

http://jermandes.wordpress.com/disclaimer/

3. Pengkategorian Tulisan

Tulisan di dalam blog ini dibagi menjadi 7 bagian besar, yaitu:

a. Pengumuman

Bagian ini akan berisikan pengumuman dari admin Jermandes (blog ini). Pengumuman ini akan dibagi menjadi 2 buah bagian besar, yaitu: pengumuman tentang Jermandes (blog ini), dan pengumuman tentang hal lain yang bersifat umum (tidak berhubungan langsung dengan blog ini ataupun tentang studi ke Jerman).

b. Persiapan ke Jerman

Bagian ini berisi tentang apa saja yang harus kita lakukan untuk memuluskan jalan kita ke Jerman. Cara mengurus visa, membuka rekening Deutsche Bank, dan segalal hal yang berhubungan dengan pengurusan dokumen selama kita belum berangkat ke Jerman akan ada di sini.

c. Hidup di Jerman

Bagian ini akan berisi tentang serba-serbi kehidupan yang ada di Jerman, mulai dari administrasi dan formalitas yang harus kita lakukan ketika kita sampai di Jerman, maupun kehidupan sosial, serta trik dan tips yang bisa kita gunakan ketika kita berada di Jerman.

d. Berbagi Pengalaman

Bagian ini akan berisikan tentang sharing pengalaman-pengalaman pribadi orang Indonesia yang sedang/pernah mengejar mimpinya di Jerman..

e. Fakta menarik / Culture Shock Jerman

Bagian ini akan berisi fakta-fakta menarik dari Jerman yang tidak bisa dapatkan atau asing di tanah air kita tercinta (Indonesia). :D

f. Belajar dari Jerman

Bagian ini akan berisikan tentang pelajaran-pelajaran yang bisa diambil dari hidup di Jerman, dan lain sebagainya. :)

g. Belajar Bahasa Jerman

Bagian ini akan berisikan tentang belajar bahasa jerman, tips and triks, dan semua yang berkaitan dengan belajar bahasa jerman.

h. Quatsch!

Bagian ini akan berisikan tentang hal-hal yang bersifat aktual, dan tidak termasuk ke dalam 5 kategori sebelumnya.

4. Check List Keberangkatan Ke Jerman

Ada beberapa hal yang harus dikerjakan sebelum kita berangkat ke jerman. Maka dari itu kami menyediakan check-list dari apa saja yang harus kita persiapkan di sini:

http://jermandes.wordpress.com/2012/01/21/to-do-check-list/

5. Mencari Artikel di Jermandes

Ingin mencari artikel di web ini yang berhubungan dengan kata kunci tertentu? Pergunakan fitur pencari obok-obok jermandes yang ada di bagian kiri blog ini (di atas kategori tulisan).. :D

6. Daftar Istilah

Di dalam pengurusan keberangkatan kita ke Jerman (dan juga pengurusan formalitas di Jerman), kita akan menemukan beberapa istilah Jerman. Adapun halaman ini akan merangkum daftar dari istilah-istilah tersebut:

http://jermandes.wordpress.com/daftar-istilah/

7. Laporkan Link Rusak

Anda bisa melaporkan link di blog ini yang tidak berfungsi secara seharusnya di sini:

http://jermandes.wordpress.com/laporkan-link-rusak/

8. Link Berguna

Ada beberapa link yang kami pandang pikir akan bisa berguna untuk kita semua. Kami mengumpulkan link-link tersebut di sini:

http://jermandes.wordpress.com/link-berguna/

9. Ide Tulisan, Pesan, Kesan, Kritik, dan Saran

Jika anda mempunyai ide tulisan yang ingin kami bahas, pesan, kritik, dan saran, bisa anda tuliskan di sini:

http://jermandes.wordpress.com/kesan-pesan-kritik-dan-saran/

10. Silakan Berkomentar

Sangat dipersilakan untuk memberikan komentar di blog ini. Akan tetapi harap menjaga norma-norma yang berlaku. Ada baiknya pula komentar disesuaikan dengan tema tulisan yang dikomentari. Dan jika tulisan yang anda cari tidak ada, maka anda bisa memberikan masukan kepada kami di halaman “Kesan, Pesan, Kritik, dan Saran“. Hal ini dilakukan bukan agar topik terlokalisir dan memudahkan pembaca lainnya belajar dari komentar anda.

11. Bagian Tanya Jawab

Kami akan dengan senang hati (dan secepat mungkin) membantu, dan menjawab pertanyaan anda. Akan tetapi mohon dimaklumi jika respon kami tidak secepat yang anda inginkan. Hal ini dikarenakan kami mengerjakan blog ini di waktu sela-sela kesibukan kami sebagai pelajar. Dan juga:

Dengan teramat sangat kami minta tolong kepada para pengunjung yang ingin bertanya kepada kami, untuk terlebih dahulu membongkar-bongkar blog ini untuk mencari jawaban dari pertanyaannya.

Sebagai tambahan informasi, kami telah merangkum beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan oleh pengunjung sebelumnya di:

http://jermandes.wordpress.com/faq/

Adapun untuk pertanyaan yang belum ada jawabannya (belum ada tulisan yang membahasnya) bisa anda berikan di sini:

http://jermandes.wordpress.com/tanya-jawab/

12. Kontak Pribadi

Tolong hargai juga privasi kami dengan tidak mengontak kami secara pribadi lewat email atau media apapun untuk hal yang berkaitan dengan kehidupan dan perencanaan ke Jerman. Kenapa? Karena akan lebih enak buat kita semua (dan pembaca lainnya) jika tanya jawab terjadi di dalam blog ini (kami akan dengan senang hati menjawab pertanyaan anda semua sebisa kami.. :D ). Di samping itu, dengan menanyakan semuanya di sini, pembaca lainnya juga bisa belajar dari pertanyaan yang kamu berikan, sehingga pertanyaan-pertanyaan berulang bisa diminimalisir.. :D

13. Sharing is Caring

Silakan sebarkan dan share blog ini kepada orang-orang jika anda rasa perlu. Semakin banyak yang melihat blog ini, mungkin ada juga orang lain yang membutuhkan. Kami juga menunggu pesan, kesan, dan saran dari anda semua demi membuat blog ini lebih baik. :D

14. Ingin ikut berkontribusi? Boleh banget!!!

Kamu ingin ikut berkontribusi di dalam blog ini, dengan menjadi penulis? Boleh banget!!! Silakan buka halaman:

http://jermandes.wordpress.com/oprec-tim-jermandes/

dan temukan prosedur lengkapnya di sana.. :D

And that’s it! Punten pisan yah kalo cerewet, tapi ini kami lakukan biar blog ini tetap teratur dan tetap enak untuk dinikmati. Please enjoy this blog! Semoga perjalanan para pembaca sekalian untuk pergi belajar ke Jerman lancar dan menyenangkan… :D

Jabat erat,

- Tim Jermandes -

58 responses to “Selamat Datang di Jermandes!

      • halo mas wahid, mau tanya dong, ada temen di duisburg yang punya WG zimmer nya kosong ga?

        share info dong… mayan nih susah nyari nya yang harga nya murah hehe

        Like

        • Halo Adriangood…

          Kalau info Zimmer dlsb bisa dicari di wg gesucht, atau facebook PPI biasanya.. Sedikit info, biasanya anak-anak yang kuliah di duisburg essen kalau mau murah tinggalnya di daerah Müllheim.. Jadi coba kamu cari alternatif kamar kamu di sana.. :) Good luck.. :)

          Like

  1. Buuseet blognya sangat membantu pake banget min dari hal yg kecil sampe besar,mksh bnyk ya min :D,oh iyamin murahan biaya hidup di karlsruhe,dresden/reutlingen min? Rata2 brp ya min?

    Like

  2. Wah keren min, semoga bisa cepat menyusul.
    Gw lulusan 2007, belum sempet kuliah karena mau ngejar kuliah di jerman bareng Istri (lulusan 2012).

    Istri hampir berangkat, tapi H-3 dibatalin sepihak sama ortunya. Sekarang lagi ngusahain lagi pake biaya sendiri.

    Kira-kira saran yg baik gimana min? Danke…

    Like

        • tergantung keuangan kalian, kalau suami sanggup menanggung biaya hidup istri ya silahkan saja berbarengan, tapi kalau masing-masing menanggung biaya hidup sendiri barengan juga ga masalah. Kebanyakan dari yang saya tahu, salah satu yang berangkat duluan buat buka jalan. Nyari rumah buat sendiri aja sulit apalagi buat berdua dan suami istri. Kan di Jerman setiap kepala harus memiliki ruang 12 qm. jadi kalau rumahnya 18 qm ga bisa diisi berdua.

          Like

    • Halo Kamal,

      saya selalu nyaranin untuk di Goethe Institut. Tapi kalau mau ngelihat-lihat, bisa kamu coba aplikasi Duolingo di Android, atau coba liat-liat di website Deutsche Welle.

      Like

  3. Halo admin :)
    Thanks bgt atas info diatas,cukup membantu!
    Jadi saya mau menanyakan beberapa hal nih mengenai persyaratan dokumen admission salah satu TU di Jerman, TU Berlin.
    Kalau misalnya saya lihat di pagenya mereka, mereka hanya meminta fotocopy legalisir dokumen2 seperti ijazah s1, sma & transcript: http://www.referat-1a.tu-berlin.de/menue/graduate_admissions/masterbewerbung/beglaubigungenbersetzungen_ia1/parameter/en/

    Nah saya ingin tanyakan adalah:
    1. Kebetulan ijazah dan transkrip s1 saya itu berbahasa Indonesia cmn udah ada bahasa inggrinya, berarti tinggal saya fotokopi dan cap asli univ saya kan ya?
    2. Untuk ijazah sma saya sudah saya translate kan dengan penerjemah, haruskah saya minta cap sma saya lagi untuk kesah han hasil translatean tersebut?
    3. Saya dengar mengenai legalisasi dokumen oleh kedutaan jerman. : http://www.jakarta.diplo.de/contentblob/3981412/Daten/3466230/download_legalisation.pdf
    Apa dokumen yang saya mention di pertanyaan no.1 dan 2 ini perlu juga dilegalisasi oleh kedutaan jerman agar saya bisa apply s2 di universitas dijerman(khususnya TU Berlin)?:)

    Mohon blsannya,super thanks!

    Like

  4. Semua copy dokumen wajib di cap oleh pihak yang menerbitkan dokumen. Dokumen yang diterjemahkan oleh penterjemah tersumpah tidak perlu dilegalisir oleh kedubes Jerman di Indonesia. Jadi pastikan semua dokumen diterjemahkan oleh penterjemah tersumpah….

    Like

  5. Untuk dokumen terjemahan ini saya terjemahkan ke bahasa Inggris, bukan bahasa Jerman oleh penerjemah tersumpah. Jadi apakah tetap tidak perlu legalisir kedubes jerman?

    Dan mengenai ijasah s1 saya yg berbahasa Indonesia namun sudah ada bahasa inggrisnya, itu fotokopian yg sudah dicap oleh kampus saya jadi tidak perlu saya legalisir di kedubes jerman ya?(I just wanna make sure btw)

    Mohon infonya, thanks!

    Like

    • wah repot tuh, kalau yang terjemahin dokumenmu masuk dalam daftar penterjemah tersumpah yang di daftar penterjemah kedubes sih ga perlu.

      Kalau dokumen yang sudah ada terjemahan bahasa Inggrisnya harusnya keterangannya dari penerbit dalam bahasa Inggris juga seharusnya, walaupun capnya bahasa Indonesia. Tapi pengalaman saya, keterangan dan capnya dalam bahasa Indonesia sekalipun tidak masalah sih. Jadi ga masalah…

      Like

  6. Pertamanya saya tertarik dengan konten yang ada disini, berhubung juga pelajar yang juga di negara eropa lainnya

    Tapi kok di postingan yang mengenai agen vs non agen kesannya menempatkan agen dinposisi yang sangat salah, pasah not everyone has that much leisure time to search for them selves

    Sama kesannya ppi jerman segitunya ya, ya kalo orang ppi cuman buat orang yang nanyanya pinter ama kritik, ya ga ada rasa kebersamaannya, di batasi oleh bangsa sendiri, sedangkan persatuan dalam bidang lain aja lebih free and be who you are, faktanya hanya pada dasar kita sesama orang indonesia tidak berarti kita sama dan ingin berteman seperti cara “anda”

    Like

    • dear Sayaorangpintar,

      terima kasih atas saran dan ide kritisnya mengenai tulisan kami tetang mengurus segala sesuatu secara mandiri maupun melalui agen, terus terang artikel ini sudah dibaca ratusan orang tapi baru sekali yang bereaksi seperti ini. Di awal tulisan, penulis sudah mencantumkan “Tulisan ini merupakan pendapat saya pribadi, dan tidak ada hubungannya dengan sikap penulis lainnya di jermandes ini.” dan “Yang bertanggung jawab sepenuhnya terhadap konsekuensi dari tulisan saya ini adalah saya, dan bukan orang lain. So leave anyone else alone, and blame only me if you have a problem with this note.” Bahkan kalau baca disclaimer kami point ke 2 disebutkan bahwa tulisan ini berdasarkan apa yang kami baca, lihat, dengar dan rasakan. Jadi tidak semua 100% sama.

      BLog ini ditulis berdasarkan pengalaman, dan pengalaman kami satu sama lain akanlah sangat berbeda. Akan tetapi yang terjadi dan ditemui di Jerman tidak seperti pengalaman saya yang mulus dan sudah banyak pihak yang komplain dengan cara beberapa oknum agen yang seperti melepas tanggung jawabnya selama di Jerman. Mulai dari menempatkan siswa mereka ke dalam rumah kecil seperti bilik pengungsian sampai tidak mengsosialisasikan masalah daftar diri di kota setempat, dan masih banyak lagi.

      Mengenai masalah mencari informasi di Internet, bahwa tidak semua orang punya waktu yang cukup untuk mencari informasi di Internet. Yah ini memang benar, tapi Kami ada beberapa teman yang pernah bertanya atau sekedar komen di Jermandes, mereka mengurus semua keperluan studi mereka sendiri bahkan sampai kopi darat di Jerman. Bahkan beberapa dari mereka berkerja di Jakarta. Kembali semua adalah masalah niat, kalau diniatkan dari awal ingin studi ke luar negeri, luangkanlah waktu untuk mencari informasi. Kalau ga punya waktu ya silahkan saja menggunakan jasa agen… :D

      “kesannya ppi jerman segitunya ya, ya kalo orang ppi cuman buat orang yang nanyanya pinter ama kritik, ya ga ada rasa kebersamaannya, di batasi oleh bangsa sendiri, sedangkan persatuan dalam bidang lain aja lebih free and be who you are, faktanya hanya pada dasar kita sesama orang indonesia tidak berarti kita sama dan ingin berteman seperti cara “anda”
      Ada baiknya kritik ini disampaikan langsung ke PPI Jermannya. Kami dsini bukan pengurus PPI Jerman dan kami tidak bisa apa-apa. Kritik yang berhubungan dengan artikel kami, kami siap diskusikan lebih lanjut. :D

      Terima kasih atas curahan hatinya…

      Indra

      Like

  7. Rara..ini tante Mei temen kecil mamamu.tante makasih infonya di blog ini yang cukup lengkap.Karena bisa jadi bahan pertimbangan studi anak2 tante.makasih Ɣªª,,,, nduk.

    Like

  8. Kalau saya mau ngambil innenarchitektur, haruskah saya jurusan ipa? Atau ada pengecualian? Thanksss

    Like

  9. mimin…aq tertarik bgt buat lanjut ke Jerman terutama konsentrasi pariwisata.ada info univ apa yg bgs di jurusan pariwisata ga min?
    danke…^^

    Like

  10. thanks blognya…
    numpang nanya,uni heidelberg untuk jurusan chemical engineering kira2 peringkat berapa ya di jermannya? kira2 nilai rata2 aman untuk bisa diterima berapa ya?
    mohon infonya ya.thanks^___^

    Like

  11. Permisi admin :)
    Saya udah buka link anabin dan saya lihat jurusan saya- akuntansi di universitas yg terdaftar di anabin masih berstatus h+/-
    Jadi, bagaimana saya bisa mengetahui apakah saya bisa lanjut S2 ke jerman ya?
    Danke schön :)

    Like

    • Kaalau saya baca di anabin, kategori itu masih 50-50. Harus dikonfirmasi di bagian Prüfungsausschuss atau board of examiners… Tapi tetap daftar aja, tapi daftar sebanyak-banyaknya…

      Like

  12. wah #mupeng abis, padahal baru baca home pagenya aja belom buka-buka yang lain. hehe semoga bisa lanjutin kuliah disana. kalau nilai pas-pasan bisa gak ya kesana?
    hehehe..
    ok to the point ya, apasi yang perlu ditempuh kaya status saya diatas nilai pas-pasan tp mau ambil beasiswa?
    Kemarin rencana kerjaan mau FAT kesana cuma gak jadi gara-gara mau apply VISA harus buat appointment dulu pas dilihat wahh antrinya udah sampe 1 bulanan kedepanan lebih akhirnya gagal deh..
    min minta tolong di jawab pertanyaanya ya..

    Like

    • kalau nilai pas2an, sih relatif ya, tergantung pendaftar yang lain. Kalau pendaftar yang lain nilainya lebih bagus dan tempat yang tersedia buat di jurusan itu atau beasiswanya terbatas, ya besar kemungkinan mereka akan ambil yang nilainya lebih baik.

      Saran saya sih begini, orang bodoh kalahnya sama orang pintar, orang pintar kalahnya sama orang cerdas, orang cerdas kalahnya sama orang beruntung. Hanya orang yang berusaha dan berdoa yang bisa masuk kategori itu.. setuju ga?
      Ini juga sama buat apply visa, jangan nyerah kalau lihat terminnya sudah menumpuk begitu. Aku kenal beberapa teman yang mulainya kuliah telat karena antrian termin buat visanya panjang bgt. Dia telat satu bulan setengah lebih. Tapi dia selalu update ke pihak kampusnya terhadap permasalahnnya di keduataan, pihak kampus membantu dengan memberi kelonggaran itu… jadi coba terus ya…

      Like

  13. Kak mau nanya nih atau bagi siapa aja yang bisa bantu jawab. Dalam waktu 30 menit itu bisa buat berapa appointment sih? Kalo aku daftar appointment 10 Juni padahal buat keberangkatan 21 Juni udah pasti gabisa dapet kak? Aku kan ikut agen, mereka ngasih tau ke aku telat gitu aku suruh ngumpulin dokumen kapan kemereka soalnya mereka yang urus visa. Ini buat visa yang short (buat 2 minggu sekolah bahasa). Danke schoen!

    Like

    • buat janji 10 Juni tapi keberangkatan 21 Juni, agak mepet dan agak mustahil. Saya ga tahu sekarang berapa lama bikin visa. Kalau saya dulu visa jadi cukup cepat. Sekitar 4 minggu. Teman yang lain ada yang dapat 6 minggu bahkan lebih…Coba koordinasi ke agen. Karena dia yang bertanggung jawab atas pengurusan visamu itu.

      Like

  14. kak kalo aku punya sertifikat prestasi tingkat international , itu bisa berpengaruh buat STK atau masuk univ nya gak kak?
    terima kasih!

    Like

  15. Hy kakak..salam kenal kakak.. seneng dech dengar orang indonesia tinggal di sana… rencana akhir tahun aku mau ke german tinggal… tp aku bingung tidak ada temen indonesia .. moga kakak mau jd tmnku..

    Like

  16. Halo.. saya ad pertanyaan nih:
    1. Kalau masuk studienkolleg syaratnya lulus les bahasa B1 atau B2?
    2. Kalau melalui uni-assist itu berarti kita kirim form pendaftarannya ke STK atau ke uninya??
    3. beberapa uni bisa termasuk dalam 1 studkol ya??
    4. Kalau misalnya kita dapat undangan msk studkol yg berbeda2 berarti kita harus ujiannya ke tmpt yg beda2 itu??
    5. Kalau kirim permohonan ujian studkol nggak dr uni-assist bisa??

    Like

    • 1. Tergantung STK di kota mana, silahkan cek website masing – masing STK.
      2. Ke Uni.
      3. Bisa, Contoh TU Dresden & Uni Leipzig (Sachsen) = STK Sachsen, Leipzig, silahkan cek post langkah – langkah untuk STK ya.
      4.Benar.
      5. Ada yang direkt, ada yang enggak (uni assist) cek lagi post tentang studienkolleg dan baca bagian komentarnya.

      Like

  17. halo kak, saya akan mengambil T kurs pada semester ini dan saya berniat setelah lulus STK mau ngambil Fach Wirtschaftingenieurwesen, buat kakak2 yg udah kuliah Wirtshaftingenieurwesen saya mau nanya, di jurusan itu saya harus kuat di pelajaran apa saja? apakah kimia sangat berpengaruh? karena saya kurang kuat di pelajaran kimia

    trims

    Like

    • Setahu saya, jurusan itu kaya lebih umum dibandingkan jurusan teknik lainnya. Maklum saya dulu sempat kuliah S1 Jurusan yang hampir sama. hehehe. Kimia ada tapi di semester awal aja. COba kamu googling deh salah satu Universitas tujuanmu, lihat bagian Prüfungsordnung. Biasanya ada penjelasan modul kuliah dan mata kuliahnya…

      Like

  18. Hallo min, kota yang bagus untuk kuliah pariwisata(tourism) di jerman itu di kota apa ya?,
    Katanya di bremen bagus?

    Like

      • Mungkin universitas yang ada jurusan pariwisatanya jarang ya . Kalo jurusan sastra bagusnya di uni dan kota mana kak?.
        Jujur saya lebih suka kota yang ga terlalu besar kaya munich,berlin,lebih suka yang kaya bremen ,kecil gitu hihihi

        Like

  19. Hallo,salam kenal ya..mau tanya kalo misalnya mau daftar VHS itu kan ga bisa online ya harus didaftarin sama orang yang stay disana..itu disana ada jasanya ga sih untuk daftarnya?trus kalo ga ada gimana ya alternate caranya kalo mau ikut VHS itu?..rencananya mau daftar di VHS Koln..really need ur help nih..

    Thanks ya..

    Like

    • ada yang bisa Online ada juga yang harus sama orang yang di Jerman. Coba tanya via E-Mail petugas disananya barangkali mereka ada Solusinya… Selamat mencoba…

      Like

  20. akang-akang, saya mahasiswa S1 yang bercita-cita kuliah di germany ni. Tapi saya ada ragu-ragu sedikit ni, tolong jawab yaa…
    1. di germany apakah bidang electrical and energynya itu paling bagus?
    2. bahasa germany apakah bahasa yang susah dibanding belanda, franc n japan?
    3. kalau saya mau beasiswa ke LN, mending manutin beasiswa kemana apa kita patokin mau ke sini dan kita mau ga mau harus nunggu beasiswa kesitu? thanks… :D

    Like

    • “di germany apakah bidang electrical and energynya itu paling bagus?”
      Banyak banget,, coba buka http://www.daad.de itu ada fasilitas mencari jurusan yang dimaksud…

      “bahasa germany apakah bahasa yang susah dibanding belanda, franc n japan?”
      Wah harus nyoba sendiri, yang Jelas bahasa Jerman lebih sulit dari bahasa Inggris…

      “kalau saya mau beasiswa ke LN, mending manutin beasiswa kemana apa kita patokin mau ke sini dan kita mau ga mau harus nunggu beasiswa kesitu?”
      Mending ambil beasiswa yang sudah jelas ke Universitas mana. Dan kebanyakan seperti itu….Kalau kamu mau ke Universitas ini tapi ga ada beasiswa ya ga bisa juga kan? :D

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s